В Московском кафе суши подавали с палочками... кишечными

Не менее шокирующий случай произошёл в ноябре этого года в Москве. Все мы любим суши. И уже привыкли, что их подают вместе с бамбуковыми палочками - традиционным восточным столовым прибором. Однако владельцы кафе «Суши Love» зашли в своем гастрономическом “новаторстве” намного дальше, чем кто-либо ожидал и стали подавать японские блюда с кишечными палочками. После серии отравлений в данном заведении, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Москве решил навестить не особо гостеприимных хозяев.

Может быть владелице кафе ИП Леоненковой и дальше всё происходило бы с рук, ведь даже оказание услуг общепита не было согласовано с надзорным ведомством, если бы гости заведения кафе «Суши Love» не стали бы массово травиться и попадать в больницу с диагнозом “острая кишечная инфекция”.

Все блюда японской кухни подавались не только в самом заведении, но и по курьерской доставке через интернет-заказ. И здесь у предпринимателя вышел прокол: доставка осуществлялась в негерметичных тарах, со всеми возможными нарушениями правил хранения пищевых продуктов.

Что касается самого помещения кафе, специалисты Роспотребнадзора выявили массу нарушений, которые и привели к всем плачевным последствиям. Кухня грязная и неудобная, вытяжка не работает, вентиляция кишит бактериями, раковины нет, отдельного входа в рабочее помещение нет, холодильники не работают как надо, кухонные шкафы не оборудованы по всем правилам, технологические карты блюд отсутствует. В итоге почти 13 кг сырья, ставшее источником кишечной палочки и сальмонеллы, пришлось отправить на свалку.

При таком отношении к приготовлению пищи на массовом производстве, хозяйка заведения также не позаботилась о мерах дезинфекции и дезинсекции. В частности, никаких средств и методов борьбы с бактериями и вредными насекомыми, которых на кухне было достаточно, не проводилось. Одним словом - полная антисанитария! Чтобы дать хозяйке суши-бара возможность реабилитироваться, Люблинский районный суд Москвы постановил закрыть «Суши Love» на 3 месяца.

Если вы владелец кафе, этот случай должен стать показательным для вас. Вывод один: вовремя проведенная дезинфекция, дезинсекция и дератизация - залог чистоты в вашем кафе или ресторане. Если вы никак не можете избавиться от тараканов на рабочей кухне, вызывайте нашу службу и на чистоте сэкономите гораздо больше, чем потом придется платить баснословные штрафы или вовсе потерять бизнес.