Нашествие крыс в Магадане

Уже несколько лет жители города Магадан страдают от нашествия грызунов. С каждым годом популяция вредителей становится больше и площади заражения только увеличиваются. Власти города пока ведут слабые попытки избавить город от крыс.

По данным опроса интернет портала magadanmedia.ru 94% жителей города ни разу не наблюдали проведение санитарных работ от паразитов. Лишь некоторые граждане видели фумигационную обработку мусорных контейнерных площадок. На этом же сайте жители сами разработали карту с указанием крысиных локаций. Опасные районы можно учесть при передвижении по городу. Данные карты постоянно обновляются.

Кстати, крысы опасны не только порчей продуктов питания, но и распространением опасных болезней. В последние года также зафиксированы случаи нападения грызунов на людей: в 2016 г – 11, в 2017 г – 3, а в 2018 г – 4 случая укусов. Причем по статистике жертвами чаще становятся дети.

Жители города уже начали самостоятельно добиваться действия властей. Так, Мария Ануфриенко попыталась достучаться до Центра гигиены и эпидемиологии с жалобой на крыс в своем дворе, находящемся через пару домов от госучреждения. Жалобу приняли, однако, сообщили о необходимости сбора 40 подобных заявлений для проведения дератизации во дворе многоэтажного дома. В настоящее время активистка пытается собрать недостающее количество бумаг.

Власти города не отрицают нависшую проблему, но говорят о системном подходе в ее решении. Мэр города Юрий Гришан говорит о важности установки плотно закрывающихся мусорных баков и их регулярной очистки. Все эти функции наложены на организации, занимающиеся вывозом твердых бытовых отходов.

До середины лета 2020 года власти города обещают снижение численности вредителей путем проведения дератизации в подвалах и на чердаках, а также на мусорных площадках. Управляющие компании уже начади заключать договора на проведение санитарных работ профессиональными СЭС, которых в городе всего две.

Для качественного выполнения дератизации необходимо планирование санобработок зараженных районов и соответствие периодичности выполнения санитарных работ составленному графику. С небольшим количеством профессиональных дезинфекторов в городе этого сложно достичь.

Жители Магадана надеяться на активизацию Администрацией всех компаний для выполнения эффективной травли грызунов.