Ученые нашли оружие против комаров.

Заражение комаров внутриклеточной бактерией вольбахией помогло улучшить эпидемиологическую ситуацию в ряде стран. Кровососущие насекомые в Индонезии, Бразилии, Вьетнаме и Австралии коварны своей способностью являться переносчиками опасных заболеваний. Сейчас ученые со всего мира пытаются найти решение проблемы распространения и заражения малярией через комаров.

Исследователям из компании World Mosquito Program удалось найти новое биологическое оружие против кровососущих насекомых: внедрение в организм насекомого известной бактерии вольбахии избавило его от возможности быть переносчиком малярии. Вольбахия имеет способность проникать в геном носителя и передаваться по наследству от матери к потомству. Кроме того, бактерия обладает способностью убивать зародышей мужского пола. Также при проникновении ее в организм самок она вызывает партеногенез, а при заражении самцов – угнетает их способность оплодотворять яйцеклетку. Известно, что вольбахия живет только в организме хозяина и улучшает жизнеспособность самок. А зараженные особи выделяются гораздо большим потомством, нежели здоровые. Также, при излечении от бактерии у самок снижается плодовитость на несколько поколений вперед.

Уже получены первые результаты использования данного биологического оружия. Ученые выпустили зараженных комаров в перечисленных четырех странах и, тем самым, снизили распространение болезней на 70-96%. Компания ищет инвесторов для дальнейшего использования бактерий для видоизменения комаров. Такая «дезинсекция» не истребит природный вид насекомого, но уменьшит распространение смертельных болезней на нашей планете.

Гипотеза о влиянии бактерии на передачу насекомыми опасных вирусов была выдвинута еще несколько лет назад. С тех пор американскими учеными велись активные исследования с целью подтверждения этой гипотезы. В 2016 году удалось подтвердить возможности вольбахии блокировать передачу вируса Зика от зараженного комара к жертве, либо другим особям.

Ученые отмечают, что способность вольбахии передаваться по наследству вскоре полностью заблокирует передачу смертельно опасных вирусов от москитов к человеку. Новые поколения комаров, обитающие в районах выпуска зараженных особей, станут абсолютно безопасными для человека.