Санитарная обработка районов Хабаровска

В подтопленных районах Хабаровска уже провели внеплановые мероприятия по предотвращению распространения опасных болезней. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.

Среди населения проведена вакцинация от гепатита А, брюшного тифа и дизентерии. В обязательном порядке она коснулась: работников торговли, общепита и коммунального хозяйства; людей, проживающих на затопленных территориях, а также всех участников ликвидации последствий ЧС.

Внеплановая дератизация была проведена в прибрежных зонах города – Железнодорожном, Краснофлотском, Кировском и Индустриальном районах. Причиной проведения санитарных обработок жилищ стало резкое увеличение численности крыс и мышей. Грызуны, вытесненные паводком, нашли свое убежище в жилых домах и подвалах зданий. В результате дератизации было обработано более 12 тысяч частных домов и подвалов, находящихся в зоне риска. В срочном порядке все медицинские и образовательные учреждения также провели дератизационные обработки зданий с привлечением профессиональных санитарных служб. Собственникам садово-дачных участков рекомендовано самостоятельно провести процедуры по уничтожению вредителей, а также подвергать собранный урожай обязательной очистке мылом и полосканию кипяченой водой.

Кроме того, из бюджета были выделены средства на уничтожение возбудителей инфекционных болезней на затопленных территориях. В результате была проведена заключительная дезинфекция в 665 частных домах и на прилегающих территориях. Таким образом, власти города решили избавиться не только от появившихся грызунов, но и от токсинов, накопленных во внешней среде в затопленных районах.

Итогом оперативного проведения статистики по Хабаровскому краю стало отсутствие зарегистрированных фактов заболеваний брюшным тифом, гепатитом А, энтеровирусами, дизентерией и другими острыми кишечными болезнями.

В санитарной очистке Хабаровска от последствий паводка участвовало более 35 тысяч человек. Благодаря работникам жилищно-коммунальных хозяйств, дорожных служб и других предприятий, занимающихся благоустройством территории, город был избавлен от мусора, а асфальтные дороги – восстановлены.