Снижается применение родентицидов в Англии

В Британии были проведены исследования фермерских хозяйств по вопросу применения химических средств против грызунов. Сотрудники из Университета Ольстера и Кампании за ответственное использование родентицидов провели опросы фермеров и выявили, что более 60% респондентов отказываются от родентицидов в пользу альтернативных методов борьбы с грызунами. Для охраны территории фермеры используют сетчатые заборы и домашних животных (кошек, собак). При возникновении вредителя – отстреливают грызунов из ружей.

В настоящее время Европейская комиссия изменила правила применения химических ядов на территории страны. Использование химикатов на постоянной основе теперь запрещено. Необходимые уточнения были включены в тексты этикеток выпускаемых препаратов для дератизации. Сегодня применение родентицидов возможно при отсутствии эффективности других мер уничтожения грызунов, а также при наличии высокого риска повторного заражения обрабатываемого участка. Кроме того, ранее проведенные альтернативные мероприятия должны быть задокументированы перед использованием ядов.

Председатель Кампании за ответственное использование родентицидов, Алан Бакл, рекомендует фермерам получить информацию об альтернативных источниках уничтожения мышевидных вредителей на специальных обучающих курсах.

Великобритания планирует дальше развивать законодательство в сфере защиты здоровья граждан. Вскоре предстоят исследования работников аграрного сектора и складских хозяйств на изменения в здоровье, связанные с применением в своей деятельности родентицидов. Кроме того, будет изучено влияние химикатов на нецелевых животных, находящихся в пределах обрабатываемых объектов. В результате будет определена профессиональная чувствительность к препаратам и возможно установление дополнительных ограничений к применению ядов.

Алан Бакл напоминает, что ответственность за использование родентицидов находится в собственных руках британских фермеров.