Найден способ борьбы с резистентностью вредителей к инсектицидам

Мировая проблема использования больших объемов инсектицидов для сохранения богатого урожая в сельскохозяйственной отрасли связана с возникновением резистентности у вредителей к химическим веществам. Воздействие химикатов на насекомых заключается в блокировании нервных сигналов через угнетение определенного фермента. Возникновение устойчивости паразитов к ядам связывают как раз-таки с мутированием данного фермента.

Для снижения затрат на приобретение инсектицидов, а также уменьшения агрессивного воздействия на окружающую среду мировыми исследователями начались поиски способов решения возникшей проблемы.

После совместных исследований израильскими и австралийскими учеными был найден нестандартный метод борьбы с устойчивостью насекомых-вредителей к известным инсектицидам. Объектом исследований стала зеленая падальная муха (каллифорида), которая приносит огромные ущербы овцеводческим хозяйствам в Австралии. Каллифорида паразитирует в некротизированных тканях животных и вызывает миазы.

Программный алгоритм тестировал около 23000 различных соединений, способных разрушить активность интересующих ферментов. В результате было выявлено 5 соединений, из-за которых у мух вырабатывалась максимальная резистентность. После эти соединения испытывались на личинках каллифорид. В итоге ученые выявили одно соединение, которое могло бы с эффективностью использоваться в дезинсекции.

Применение этой добавки совместно с обычным инсектицидом приводило к увеличению эффективности результатов санитарной обработки в 5 раз (при использовании его на мухах, не имеющих устойчивость к ядам). Добавления выявленных соединений в химические препараты для уничтожения резистентных мух помогло снизить объем используемых средств в 16 раз.

В Европе данная рецептура была опробована при уничтожении сельскохозяйственного вредителя – персиково-картофельной тли. Отмечена высокая результативность санитарной обработки. Планируется проводить исследования других насекомых, приносящих большой вред экономике европейских стран.