Борьба с вредителями кукурузы в Таиланде

Совсем недавно, в декабре 2018 года, над кукурузными полями Таиланда возникла угроза в виде появления нового насекомого-вредителя. После путешествий по Индии, Шри-Ланке и Мньяме, кукурузная лиственная совка начала покушаться на продовольственную безопасность Таиланда.

Вредитель поначалу обитал только на Американском континенте, а в 2016 году распространился уже по Африканскому континенту, где принес убытки в размере 13,3 млрд. долларов. Теперь кукурузная лиственная совка добралась по южным странам Евразии до провинций Таиланда.

Сложность контроля численности вредителя заключается в путешествии его на большие расстояния. Так, всего за ночь личинки совки могут преодолеть около 100 км. пространства. Кроме того, насекомые обладают огромной плодовитостью и за весь цикл созревания кукурузы может созреть до четырех поколений вредителей.

Всего за один сезон эти насекомые могут уничтожить от 20 до 50% всего урожая с кукурузных полей. Этот факт таит в себе опасность не только для сельхозпроизводителей кукурузных круп, но и для предпринимателей сферы животноводства, для которых кукуруза является источником пищи животных.

В Таиланде кукуруза играет особую роль, так как является главным кормом в развитых отраслях животноводства и птицеводства. Для выращивания этой культуры выделена огромная площадь – более 1 млн. гектаров. Планируемый урожай кукурузы текущего года должен перевалить планку в 5 млн тонн. Зависимость от данной культуры только возрастает – она необходима для удовлетворения спроса как местного населения, так и других стран, в которые экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию. Отметим, что Таиланд стоит на третьем месте в мировом рейтинге по величине экспорта куриного мяса.

Таким образом, продовольственная безопасность азиатской страны встала под угрозу из-за риска уничтожения плантаций кукурузной лиственной совкой. Власти Таиланда настроились на повсеместную борьбу с вредителем путем налаживания коммуникационных контактов с местными фермерами.

Уже во время появления насекомых в Индии, Министерство сельского хозяйства Таиланда начало мониторинг земельных наделов на границе с Мньямой. Полученная информация о вредителе была отправлена в университеты и учреждения, которые имеют непосредственное отношение к АПК, а также в фермерские хозяйства. Основой эффективного реагирования на проблему стало налаживание контактов с фермерами через открытую горячую линию Министерства сельского хозяйства.

Информирование местных растениеводов и своевременная дезинсекция Спинеторамом сыграли решающую роль в предупреждении распространения вредителя по всей стране и в сохранении продовольственных запасов на удовлетворительном уровне.