В Японии выявили физический инсектицид.

Ученые из Японии экспериментальным путем выявили новый инсектицид для коров. Им стал искусственный черно-белый окрас. В опытах участвовали 6 коров, которых покрасили в зебровые полосы. Результатами эксперимента стали редкие нападения насекомых на окрашенных коров. Так, на коров с зебровым окрасом насекомые нападали в 2 раза реже их классических собратьев. Открытие данного способа защиты от вредителей поможет минимизировать использование химических инсектицидов в животноводстве.

Существует несколько гипотез о функциях зебрового окраса: маскировка от врагов, терморегуляция, социализация и защита от вредителей. Гипотезу, утверждающую возможность термической саморегуляции тела ученые оспорили следующим способом. В процессе эксперимента на емкости с водой были натянуты различные шкуры животных. По истечению времени ученые произвели замеры температур в емкостях. В итоге ученые выявили, что черно-белый окрас слабо влияет на снижение температуры воды под шкурой.

Гипотезу защиты от вредителей ученые из Америки подтвердили в ходе февральских экспериментов. Они надели специальные балахоны на лошадей, имитирующих окрас зебр и наблюдали за животными. В процессе эксперимента стало ясно, что насекомые гораздо меньше садятся на зебровых лошадей.

Японские ученые из сельскохозяйственного центра решили подтвердить гипотезу о защите зебрового окраса от насекомых для внедрения физических методов дезинсекции. В ходе эксперимента шести коровам с черным окрасом нанесли полосы белым лаком шириной 5см. Другим шести коровам оставили нетронутым черный окрас. При регистрации поведения животных стало понятно, что зебровых коров насекомые кусают в два раза меньше. Так как окрашенные коровы реже мотали головой и хвостами, меньше топали копытами и шевелили ушами для отпугивания мух и комаров. Ученые связывают такой дезинсекционный эффект с невозможностью выбора вредителями места посадки на животном.

Открытие такого безвредного способа защиты от вредителей поможет уменьшить использование химических инсектицидов в сельском хозяйстве, которые негативно влияют на крупнорогатый скот и работников, ухаживающих за животными.