Мраморные клопы вновь появились в Грузии.

Совсем недавно грузинские поля атаковали насекомые-вредители: на хурму и орехи стали покушаться мраморные клопы. Больше всего пострадали Патара Поти и Хобский район. Местным жителям требуется помощь в борьбе с вредителем.

Насекомые появляются не только на фруктовых деревьях, но и в домах горожан. Одной дезинфекцией в борьбе не обойтись: враг быстро размножается. Народ утверждает, что клопы находятся повсюду, некоторые находят их даже в еде.

Правительство утверждает, что большую часть популяции уже уничтожили, и дезинсекционные работы продолжаются до сих пор. Ученые говорят о том, что вредитель с целью сохранения жизнеспособности в холодное время, будет искать себе теплое жилище, проникая в частные дома и постройки. Государство не может всем помочь и призывает граждан к активным действиям в борьбе против вредителя с целью сокращения численности.

Сложность избавления от вредителя в Грузии состоит в отсутствии у него естественных врагов и резистентности к инсектицидам на основе пиретроида. Естественный враг мраморного клопа – паразитическая оса, которая обитает на территории Китая и Японии. Сейчас ученые пытаются воспроизвести популяцию ос на других материках с целью регуляции численности мраморных клопов в мире.

Считается, что мраморные клопы были перевезены из Абхазии в Грузию в 2015 году. Тогда пострадал урожай с цитрусовых деревьев, и уменьшилось количество собранного фундука.

Для борьбы с вредителем правительство Грузии выделяет огромные денежные средства: в прошлом году было потрачено около 16 млн. долларов, в нынешнем – чуть меньше.

В Грузии уничтожение клопов проводится в несколько этапов:

1. Повсеместное наблюдение за численностью и развитием колоний вредителя

2. Активное информирование граждан о проблеме и способах ее решения.

3. Дезинсекционные работы в местах скопления паразитов.

Благодаря такой тактике, грузинскому народу удается минимизировать потери урожая и сохранять комфортное проживание граждан на всей территории страны.