Сохранение параметров воздуха – залог хорошего здоровья.

Роспотребнадзор напоминает о важности поддержания оптимальных показателей влажности и температуры в жилых и нежилых помещениях. Это необходимо не только для организации комфортного проживания людей в домах, но также для профилактики развития различных заболеваний.

Так, понижение температуры помещения ниже нормы будет увеличивать риск возникновения ОРВИ и способствовать обострению хронических болезней (выделительной, эндокринной, сердечно-сосудистых систем). Также ухудшается самочувствие у лиц с хроническими болезнями ротоглотки.

Повышение температур в помещениях создает атмосферу, снижающую работоспособность как в умственном, так и в физическом плане. У человека снижаются реакции иммунной системы, и повышаются шансы на появление различных заболеваний. Возникновение быстрой утомляемости приводит к снижению коэффициента полезного действия.

Отклонение показателей влажности в помещении также опасно для здоровья человека. Уменьшение влажности воздуха приводит к появлению неблагоприятного сухого микроклимата, способствующего пересыханию слизистых оболочек у человека. В таком помещении становится тяжело работать людям на профессиях с повышенной зрительной нагрузкой. Кроме того, снижаются реакции местного иммунитета, что способствует быстрому распространению в группах людей вирусов и бактерий.

В зимнее время из-за избыточного обогрева помещений снижается уровень влажности воздуха и, следственно, увеличивается вероятность появления эпидемий. Поэтому в местах общественного назначения (детские сады, школы, игровые комнаты) Роспотребнадзор рекомендует принять дополнительные меры по предотвращению распространения инфекций, такие как дезинфекция помещений.

Увеличение уровня влажности воздуха также негативно сказывается на здоровье человека. Влага способствует развитию и распространению вредоносных бактерий, которые вызывают риниты, бронхиты, пневмонию и бронхиальную астму.

Роспотребнадзор напоминает, что оптимальными показателями воздуха в холодное время года является диапазон температур от +18 до +24, а в теплое – от +20 до +28 градусов по Цельсию. Нормативные показатели влажности находятся в диапазоне 40-60%.

Ответственность за соблюдение температурного режима в жилых домах ложится на управляющие компании и ТСЖ. При нарушении прав жильцов целесообразным будет обращение в Управление Роспотребнадзора с жалобой на работу коммунальных служб.