За эпидемию мышиной лихорадки в Саратове местные власти могут пойти под суд

По данным Минздрава Саратовской области, количество заболевших геморрагической лихорадкой с почечным синдромом или, как в народе называют “мышиной лихорадкой”, перевалило за 1600 человек. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

В ведомстве отметили, что по факту зарегистрировано 1626 случаев заболеваемости. Заместитель начальника эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории областного управления Росприроднадзора Ирина Мешковая рассказала, что вспышка лихорадки наблюдалась ещё в мае этого года и сейчас число заболевших значительно сократилось примерно в 2-3 раза, но на данный момент ситуация заставляет врачей снова бить тревогу.

Дело в том, что грызуны, как обычно бывает после летнего сезона, покидают поля в поисках мест для зимовок в жилых домах. Уже сейчас некоторые СМИ региона называют ситуацию со вспышкой заболеваемости мышиной лихорадкой на грани чрезвычайной.

Главное логово вредоносных грызунов - Кумысная поляна в Саратове. Так как риск эпидемиологических вспышек был слишком высок, то почти все летние смены во многих лагерях в некоторых районах Саратовской области, как и в самом городе, были отменены.

На борьбу с эпидемией были вызваны лучшие эпидемиологи из Нижнего Новгорода и Москвы. Они провели мониторинг ситуации и выяснилось, что вторая волна заболеваемости как раз приходится на октябрь 2019 года.

Такая в прямом смысле нездоровая обстановка вызвала не только общественное возмущение, но и пристальное внимание правоохранителей, которые уверены, что причины эпидемии кроются в халатности областного правительства и областных муниципалитетов. По данным Роспотребнадзора, чиновники проигнорировали плановые сезонные мероприятия по дератизации и дезинсекции территории.

Теперь виновникам всего этого “мышиного хаоса” грозит уголовная статья с реальным тюремным сроком. Следственные, экспертные и эпидемиологические мероприятия ведутся по сей день.