Минобороны России продезинфицирует терииторию рядом с Комсомольском-на-Амуре

По приказу Министерства обороны Российской Федерации из Приморского края в Комсомольск-на-Амуре направлены спецотряды, состоящие из военных Восточного военного округа (ВВО) для проведения мероприятий, направленных на дезинфекцию земель, которые попали в ареал недавнего поводка. Об этом проинформировала пресс-служба ведомства.

В сообщении, распространенном по всем российским СМИ, сказано, что на этой неделе военные из спецподразделений радиоактивной, химической и биологической защиты ВВО проведут дезинфекцию на территории более чем 800 километров. В частности, спецотряд пройдет широким фронтом в сторону Комсомольска-на-Амуре. К работе подключено порядка 45 единиц личного состава и 16 единиц техники. Одним из ноу-хау станет использование установок АРС-14КМ. В зону дезинфекции попадут как социальные объекты, так и жилые дома и их придомовые территории.

В пресс-службе отметили, что подобные мероприятия недавно уже проводились в Еврейской автономной области, где было обработано порядка 67 придомовых участка и почти 7 километров дорог. Здесь велась обработка земель от популяций грызунов и вредных насекомых, а также распространения вирусных инфекций. Мероприятия проводились в таких населённых пунктах, как Ключевое, Николаевка, Приморское, Приамурское и Биробиджан.

Причины таких скоропостижных мер стали паводки, которые затопили большую территорию Еврейской автономии. Ведь именно в таких условиях лучше всего размножаются мыши, крысы, вредные насекомые, а также кишечные бактерии. В этой связи губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь поручил всем председателям муниципальных администраций форсировать работу по обработке затопленных территорий. По словам чиновника, чем быстрее начнется работа по дезинфекции, тем меньше вероятность всплесков вирусных заболеваний в регионе.

Кроме того, Левинталь поручил всем муниципалитетам как можно быстрее провести экспертную оценку домов, которые попали в зону поводка, для того, чтобы дать заключение о пригодности жилых домов для эксплуатации. Возможно какие-то “неликвидные” здания пойдут под снос как непригодные для проживания.

На сегодняшний день, в Еврейской автономной области остаются подтопленными несколько жилых домов, порядка 150 приусадебных участка и более 1,5 тысяч дач. В зоне паводка всего находятся свыше 26 тысяч гектаров плодородных земель и 4 километра дорог.