Суши с тараканами: в Кемерово закрыли ресторан японской кухни, когда нашли в роллах гадких насекомых

Один из Кемеровских суши-баров был со скандалом закрыт за серьезные нарушения санитарных норм. Причиной таких мер стало засилье тараканов и мух на кухне и зале, где гостям подавались блюда. Самое страшное, что личинки насекомых были найдены в самих роллах, что конечно же вызвало негодование посетителей, которые сразу же обратились в Роспотребнадзор.

Когда управление Роспотребнадзора в Кемерово и Кемеровской области инициировало проверку суши-бара на предмет соблюдения санитарных условий, нарушения были настолько очевидными, что надзорное ведомство просто не смогло разрешить продолжение работы заведения и немедленно закрыло его.

Кроме кучи тараканов на кухне, где готовилась пища, был найден разбросанный мусор, помещения не проветривались, многие блюда и полуфабрикаты находились без упаковки и не в холодильнике, продукты требующие сертификации не имели разрешающих документов, кухонный инвентарь не имел никакой маркировки. Одним словом, такой арсенал нарушений в одном месте надо еще поискать! Очевидно, что владельцы суши-бара очень халатно отнеслись к своей работе, за что и были наказаны.

В ходе проверок были обнаружены еще и нарушения в системе водоснабжения, где раковины не были оборудованы специальным смесителем с раздельной подачей горячей и холодной воды, также не было никаких средств дезинфекции посуды и рабочих поверхностей на кухне.

В итоге, по ходатайству Роспотребнадзора, суд Ленинского района Кемерово предписал приостановить деятельность общепита на один месяц. За это время все нарушения должны быть устранены. Если владельцы заведения не смогут ничего сделать за 30 дней, суши -бар, скорее всего, закроется навсегда.