Скандал в соцсетях: в Красноярске в магазине на продукты опрыскали крысиный яд

Недавно в соцсетях Красноярского края разгорелся скандал, связанный с неправильной дезинфекцией. Так, владельцы одного из магазинов города Дивногорск решили провести профилактические мероприятия. При этом совсем забыли (или просто не стали перегружать себя ответственностью) обезопасить продукты питания, лежащие на прилавках, от воздействия химикатов против самых вредных и живучих городских насекомых - тараканов.

А история совсем простая, и при этом весьма поучительная. Владельцы торговой точки вызвали компанию-дезинфектора для уничтожения насекомых. Шок у прохожих вызвало то, что что специалист по дезинфекции, находясь в защитном костюме, распрыскивал вещество прямо на продукты.

Местные жители сразу сняли это на видео и выложили в соцсети. Однако администрация магазина никак не отреагировала на это. Только и заявили, что крысиный яд, внезапно оказалось, безопасен для людей. В ходе проверок было выявлено, что для дезинфекции применялся химикат Агран, который по данным производителя разрешен для применения в жилых помещениях. Однако это не дает повод распространять химикат в открытом виде и без защитной одежды.

Данное вещество, попадая на слизистую оболочку, может вызвать воспаление, зуд, покраснение и интоксикацию средней тяжести. Конечно, все зависит от дозы, ведь, как и любая отрава, в больших количествах яд может стать причиной летального исхода. В этой связи, местные жители добились своего через официальные инстанции, которые вынудили владельцев торговой точки выбросить все товары, которые находились на полках, подвергаемых дезинфекционной обработке. Для контроля исполнения данной инициативы видеоматериалы были переданы в Роспотребнадзор по Красноярскому краю.

Опасение жителей обосновано тем, что в этом году в Ульяновской области уже был случай летального исхода и массового отравления продуктами питания, в частности подсолнечным маслом, на которые в ходе подобной дезинфекции попал крысиный яд.