В Костроме объявлен месячник борьбы с крысами и насекомыми

Костромская городская администрация подписала постановление о начале городских мероприятий, направленных на уничтожение крыс, мышей и других грызунов, а также насекомых, которые могут распространять различные инфекции. Об этом информирует пресс-служба администрации Костромы.

По данным ведомства, дезинсекция и дератизация уже начаты и продлятся вплоть до конца октября 2019 года.

Подобные мероприятия стали уже традиционными и проходят ежегодно в весенний и осенний периоды, когда экологи фиксируют максимальный пик роста популяций вредоносных насекомых и грызунов. Вредители бегут с полей в города, где ищут теплое и сытное место для зимовки.

Целью мероприятий будут не только уничтожение вредителей, но и возможная приостановка роста популяций в будущем, ведь они серьезно влияют на урожайность, сохранность зерна в зернохранилищах, а также на эпидемиологическую обстановку в целом. Необходимо это не только из экономических соображений, но еще и потому, что в пиковые периоды возрастает вероятность возникновения кишечных вирусных эпидемий. Так, в Саратове недавно уже были зафиксированы вспышки геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Источником таких эпидемий становятся экскременты грызунов, которые остаются в подвальных помещениях (и не только) и жилых зданиях города.

Полагаюсь на все эти данные, власти Костромы призывают владельцев частных домов, квартир, а также местных предпринимателей и юридических лиц, арендующими или владеющими коммерческими помещениями, подключиться к дератизации и дезинсекции. Закон гласит, что юрлицам придется воспользоваться услугами специализированных компаний на договорных условиях. Остальные же могут проводить дератизацию и дезинсекцию самостоятельно. Однако специалисты советуют не переусердствовать и всё же обратиться к профессионалам во избежание несчастных случаев и отравления химикатами, что тоже частенько случается.