В Саратове грызуны вызвали эпидемию геморрагической лихорадки

По данным специалистов оссельхозцентра Саратовской области, в октябре начинается период пиковой заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС).

Причиной роста заболеваемости как правило становятся грызуны, которые в осенний период сбегают с полей и садовых дачных участков в дома и подсобные помещения (склады, сараи, гаражи), где они могут почти всю зиму питаться. Самый лакомый кусочек для вредителей - это, конечно же, места, где на зиму хранят зерно. Именно выделения грызунов и становятся причиной роста распространение вируса.

Зоологи отмечают, что чем быстрее падает температура воздуха, тем большее количество грызунов стремятся найти приют в различных зернохранилищах, проникая в трещины, отверстия и бреши. Некоторые особенно настойчивые мыши прогрызают даже подземные ходы.

Население традиционно борется с сезонным нашествием грызунов с помощью классических средств: ловушки, приманки, специальный клей. Однако даже такие меры не могут позволить защитить людей от эпидемий. Поэтому, населению приходится обращаться к компаниям, которые занимаются дезинфекцией помещений., дезинсекцией и дератизацией.

Статистика предоставленная оссельхозцентра, доказывает что грызуны, в частности, мыши полевые, имеют достаточно большую популяцию на территории почти 23,4 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий. Примерно половина этой территории заселена грызунами! Если брать Саратовскую область в целом, то максимальная концентрация вредоносных мышей была зафиксирована в Калининском, Балашовском, Самойловском, Романовском, Татищевском, Красноармейском, Аткарском и Саратовском районах.

Местные власти пытаются бороться с этой напастью путем обширной дератизации. На сегодняшний день уже распространены химические вещества на территории 3,5 тысячи гектаров. К сожалению, по результатам мониторинга популяции мышей в Саратовской области, экологи смело утверждают что в текущем году ожидается рост популяции грызунов из-за хорошей погоды, плохого урожая и отсутствия обработки почвы против вредителей. Мониторинг, а также другие меры борьбы с мышами продолжаются и будут длиться до начала зимы.