В Удмуртии местная компания поплатилась за неправильную дезинфекции

В Республике Удмуртия местный суд вынес обвинительный приговор компании ООО “Восток-Агро” за неправильный и опасный способ применения агрохимикатов. Как сообщают местные СМИ, компания использовала такие виды инсектицидов и гербицидов, после которых погибли многие семьи медоносных пчел. Отметим, что похожая ситуация произошла относительно недавно во Франции, после чего вещества была запрещены на законодательном уровне.

По данным пресс-службы судейского сообщества Удмуртии, дезинфекция проводилась этим летом в течении двух недель. Несмотря на то что изначально компания имела представление об угрозе применение данных веществ для местного пчеловодства, химикаты все же были распространены на достаточно большой территории, что и привело к плачевному результату. Конечно же, вредители были убиты, но вместе с ними погибли и многочисленные пчелиные семейства.

Основная претензия к подрядчику, который проводил мероприятия, заключаются в том, что компания не поставила об этом в известность хозяев пасек и пчелиных хозяйств, а также не предоставила список химикатов, не оповестила о времени и способе обработки растений от вредителей насекомых.

Эксперты уверены, что если бы компания не нарушила процедуру дезинсекции, владельцы пасек успели бы изолировать пчел, чтобы они не погибли. Теперь нерадивому подрядчику грозит штраф в 10 тысяч рублей. Такое решение было принято на судебном заседании. Представителям компании ООО “Восток-Агро” также предписано, что впредь они обязаны строго соблюдать все нормы дезинфекции, которые были нарушены, включая установку знаков безопасности на территории, на которой будут распыляться химические средства