Выпуск нового инсектицида в Бразилии.

Для сохранения плантаций хлопчатника немецкая компания Bayer разработала новое средство против насекомых-вредителей. Инсектицид Curbix будет направлен на уничтожение хлопкового долгоносика, наносящего огромный урон производителям волокна. Данный химический препарат среди других будет отличать наличие нового ингредиента этипрола в дозировке 200 грамм на литр инсектицида. По данным лабораторных исследований этипрол обладает выраженным инсектицидным действием с продолжительным эффектом воздействия.

Основная проблема, возникшая на полях хлопчатника, связана с устойчивостью вредителя к имеющимся на рынке инсектицидам. В связи с этим, выход нового химиката на рынок дает надежду на получение запланированных объемов хлопка сельскохозяйственным производителям. Стоит отметить, что пролонгированное действие инсектицида особенно важно для блокирования развития устойчивости у вредителя. В данном случае устойчивость долгоносика к рыночным инсектицидам стала главной проблемой для Бразилии, а выпуск Curbix– новым ее решением.

Хлопковый долгоносик является главным врагом растений, из которых получают хлопок. Благодаря своему особому воздействию на растение, без контроля численности паразита, он способен истребить весь урожайный сбор. Дело в том, что долгоносик в процессе жизнедеятельности повреждает наиболее важную часть растения: хлопковую коробку. В последствии пораженные коробки растения опадают, не успев созреть. Такое волокно уже нельзя использовать в промышленности. Появление насекомого на плантации усложняется его быстрым размножением – за сезон может появиться до пяти поколений вредителя. Поэтому своевременное уничтожение вредителей на участке является важным этапом в сохранении хорошего урожая.

В настоящее время ученые из компании Bayer ведут разработки других инсектицидов для воздействия на иных вредителей хлопчатника. Так, продукт Verango позволит контролировать численность нематод на растении, а смесь инсектицидов Sivanto Fusion нанесет комплексный удар по большинству видов насекомых-вредителей. Кроме того, под воздействием мирового тренда биозащиты растений компания начала заниматься разработкой биологических инсектицидов и гербицидов. Готовый препарат планируется выпустить в промышленное использование в ближайшие пару лет.