В Кировской области создали отряд против вредителей.

ФГБУ «Россельхозцентр» стал инициатором в создании отряда дезинсекторов с целью сохранения запасов зерна. Среди инструментов на нужды группы были выделены защитные средства индивидуальной защиты, 3 моторных опрыскивателя и 2 генератора горячего тумана. Все дезинсекционные мероприятия нацелены на уничтожение хрущаков, амбарных долгоносиков, гороховой зерновки и клещей. Дезинсекция складских помещений в отчетном периоде была проведена на площади 519 тыс. м2. 
Существуют определенные условия выживаемости вредителей зерна. Без солнечного света они способны размножаться во влажности зерна около 15-18%. При низкой влажности злаков (12%) паразиты прекращают размножение и погибают. Температура воздуха не менее значимый фактор для вредителей. Оптимальным диапазоном температур для развития популяции считается интервал от +18 до +27 градусов по Цельсию. Понижение температура до +10 приводит к прекращению размножения насекомых, дальнейшее понижение температур вводит клещей в анабиоз. При последующем согревании зерна жизненные процессы насекомых восстанавливаются. Воздействие температур ниже -15 и выше +50 градусов по Цельсию смертельны для вредителей.
В связи с этим, ежегодно рекомендуется проводить дезинсекционные мероприятия в зернохранилищах. Для предупреждения возникновения вредителей проводят обеззараживание складов, машин, инвентаря перед поступлением в амбар нового урожая.
В число механических способов избавления от насекомых входят следующие:
— осушение зерна в момент его поступления на склад до границ критической влажности, в случае длительного хранения сдвиг этих границ происходит на 1,5%;
— охлаждение зерна в случае нахождения вредителей с помощью приборов вентиляции или охладительных камер;
— механическая очистка зерна путем подбора решеток для определенного вида злаков. Для очистки злаков от мукоеда, клеща и долгоносиков используют сито с прямоугольными отверстиями. Для избавления зерна от зерновой совки, гусениц, хрущака применяют проволочное сито, подбирая его с помощью проб.
При возникновении необходимости длительного хранения зерна производят химическую обработку запасов. Газация зерна производится безопасными препаратами и строго в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией.