Ford придумал, как избавиться от насекомых.

Компания Форд известна своими новейшими разработками в сфере автомобильной промышленности. Так, ученые разработали систему беспилотного управления автомобилем, которая недавно была усовершенствована для его дальнейшей бесперебойной работы.
Работе автономной системы ранее мешали насекомые, которые при движении попадали на «тиару», расположенную на крыше. Для сравнения эта проблема также негативно действовала на систему, как попадание мошек в глаза велосипедисту во время езды. Кроме этого, беспилотнику мешали пыль и грязь, которые прибивались к объективам камер в процессе поездки.
Чтобы решить имеющуюся задачу, ученые разработали механизм имитации потоков дождя, грязи и пыли. Дальнейшим их действием стала разработка пусковой установки, направляющей насекомых на высоких скоростях на радары автономной системы. Тестирование данного агрегата позволило разобраться в самой сути проблемы.
По результатам исследований стало ясно, что механическая дезинсекция является необходимым условием отличного функционирования беспилотника. Так, изобретенная система воздуховодов около автомобильных сенсоров стала создавать воздушный барьер для насекомых, защищая чувствительную электронику от попадания на нее мошек, комаров и мух. Однако, в процессе тестирования воздуховодов некоторым особям все же удавалось прорываться сквозь потоки воздуха.
Итогом работы команды ученых стало изобретение моющей системы, встроенной непосредственно в конструкцию беспилотника. Около каждого объектива камеры были вмонтированы очистительные насадки нового уровня. Стеклоомывающая жидкость через них выборочно впрыскивалась в загрязненные сенсоры, позволяя тем самым экономить расход средства. Чистые детали системы оставались при этом нетронутыми. В конце очистки включалась функция сушки с использованием разработанной ранее системы воздуховодов.
В итоге, благодаря действию ученых и разработке необходимых программных алгоритмов, тиара в беспилотнике стала надежно защищена от сбоев из-за влияния внешних факторов.
В настоящее время созданная система проходит тестирование в беспилотниках третьего поколения. После тестирования в лесах Америки беспилотные автомобили выводят на улицы Вашингтона и Майами.