Разработан новый пестицид в Америке

В компании Bee Vectoring Technologies был разработан пестицид нового поколения. Данный химический препарат имеет двойное действие: уничтожение возбудителей болезней культурных растений и увеличение численности пчел в мире. Препарат Vectorite планируется распылять на подсолнухах, чернике, вишне, клубнике, миндале и др. выращиваемых культурах. Новый пестицид прошел испытания на безопасное воздействие на окружающую среду и одобрен органами власти в США. Химикат нового поколения уже скоро появится в продаже на территории США.

В последний год заметно сократилась численность медоносных пчел и составила более 40% от объема всех колоний. Большие потери произошли в прошлую зиму. Эти изменения в природе направили ученых на разработку пестицида, увеличивающего численность пчел.

Стоит отметить, что на урожай большинства выращиваемых плодоносных культур сильное влияние оказывают пчелы. Так, на рост черники и вишни пчелы влияют почти на 90%. Также, в число зависимых растений вошли томаты, лук, брокколи и морковь. Более чем для половины культур, выращиваемых человеком, необходимо участие насекомых-опылителей.

Из-за воздействия пестицидов в течении долгого периода времени на сельскохозяйственные угодья, токсичность урожая увеличилась в 48 раз. Это повлияло на резкое снижение численности пчел в колониях. Ученые заявили, что причиной смерти насекомых является применение в сельском хозяйстве так называемых фунгицидов. Поэтому, разработка нового химиката, безвредного для насекомых-опылителей, дает надежды на прирост их популяций.

Органический пестицид планируется разносить по растениям с использованием управляемых пчел. Вылетая из улья, насекомые будут обязаны пройти сквозь специальный лоток-дозатор, где пестицид будет прикрепляться к их лапкам. После применения Vectorite начнется блокировка болезни бортритиса серого, наносящего урон плантациям клубники в США. Американское агентство, ответственное за охрану окружающей среды, считает, что данное изобретение сместит с американского рынка фунгициды, опасные для пчел.

Однако, для решения проблемы вымирания пчел необходимо вместе действовать всем научным сообществам. Так, известная компания Monsanto разработала РНК-интерфейс, способствующий отключению генов в паразитах, для избавления от них. Помимо них, фирма Eltopia придумала как организовать уничтожение клещей, яйца которых паразитируют на личинках пчел. Новый метод связан с воздействием тепла на паразитов.